Come abbiamo già visto in questo articolo, il farro è un cereale dalle molte proprietà benefiche e con una notevole versatilità in cucina (si presta soprattutto alla preparazione di primi piatti). In inverno fa piacere gustarlo nelle zuppe in abbinamento ai legumi ma è adatto anche a preparazioni di primi piatti freddi da provare in estate. Ecco alcuni consigli per rendere questo cereale protagonista di piatti caldi e freddi:
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ZUPPA DI FARRO CON LEGUMI
Ingredienti (per 4 persone): 200 g di farro, 400 g di legumi misti, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 carota, 5-6 pomodorini Pachino, 1 spicchio di aglio, 1 rametto di rosmarino, olio extravergine di oliva, sale.
Procedimento: Lasciate a bagno in acqua fredda i legumi dal giorno precedente. Dopodichè buttate l’acqua e lasciate asciugare i legumi.
In una casseruola o in un tegame di coccio, aggiungete un filo d’olio e la cipolla, l’aglio, il sedano e la carota precedentemente tritati. Lasciate soffriggere il tutto fino a una doratura uniforme. Aggiungete dell’acqua e poi i legumi. Aggiungete i pomodorini Pachino, il sale e le foglie di rosmarino. Lasciate cuocere il tutto per almeno un’ora (dipende dai legumi aggiunti). Aggiungete poi il farro ed il mais e lasciate cuocere la zuppa per ulteriori 20 minuti. Servire la zuppa ben calda.
Kcal e nutrienti per porzione:
- Kcal: 380 Kcal
- Proteine: 18 g
- Carboidrati: 58 g
- Grassi: 14 g
- Fibra: 12 g
Consigli utili:
- Per il piatto unico (cereali + legumi) sono consigliate queste quantità: 50 g di cereali (pasta, riso, farro, orzo…) + 50 g di legumi secchi o 150 g di legumi freschi.
- una porzione di questo piatto composto di cereali (farro) e legumi possiede un buon profilo amminoacidico e può essere considerata una buona alternativa rispetto ad una fonte di proteine animali. Dopo una porzione di questo piatto è consigliabile consumare solamente della verdura cruda e/o cotta e un frutto.
- Per praticità si possono utilizzare anche legumi in scatola a patto che vengano scolati e sciacquati bene, e che vengano diminuiti i tempi di cottura.
INSALATA DI FARRO CECI E VERDURE
Ingredienti (per 4 persone): 300 g di farro, 250 g di ceci già lessati, 350 g di melanzane, 150 g di peperoni, 200 g di zucchine, 100 g di pomodorini Pachino, olio extravergine di oliva, sale, spezie a piacere.
Procedimento: lavate, tagliate e cuocete gli ortaggi in padella. Nel frattempo lessate il farro per il tempo necessario, scolatelo e lasciatelo raffreddare sotto un getto di acqua fredda corrente. In una ciotola capiente, unite al farro i ceci, le verdure e i pomodorini Pachino tagliati a pezzetti. Condire il tutto con olio, sale e spezie a piacere.
Kcal e nutrienti per porzione:
- Kcal: 470 Kcal
- Proteine: 24 g
- Carboidrati: 85 g
- Grassi: 16 g
- Fibra: 16 g
Consigli utili:
- Questa preparazione è considerata un piatto unico, per le porzioni vd. “Zuppa di farro con legumi”.
- È sicuramente più pratico utilizzare legumi in scatola ma mi raccomando: scolateli e lavateli bene!
- I peperoni, le zucchine e le melanzane possono essere sostituite con qualsiasi altra verdura, preferibilmente fresca e di stagione
INSALATA GRECA DI FARRO
Ingredienti (per 4 persone): 200 g di farro, 24 pomodori ciliegini tagliati a meta’, 250 g di feta a dadini, scorza di un limone tritata finemente, 10 foglie di basilico spezzettate, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 g), 6 foglie di menta tritate per guarnire, 50 g di olive nere snocciolate, sale q.b., pepe q.b. macinato al momento.
Procedimento: Cuocete il farro in acqua salata e scolatelo al dente. Sciacquate il farro con acqua corrente fredda, scolatelo nuovamente con cura. Mettetelo poi in una ciotola capiente, aggiungendo i pomodori, la feta a dadini, la scorza di limone grattugiata, il basilico, l’olio, il sale e il pepe. Mescolate con cura e lasciate riposare per una decina di minuti. Aggiungete un filo d’olio, e decorate con olive e menta.
Kcal e nutrienti per porzione:
- Kcal: 457 Kcal
- Proteine: 18 g
- Carboidrati: 35 g
- Grassi: 28 g
- Fibra: 10 g
Consigli utili:
- L’ “insalata greca di farro” può essere considerato un piatto unico in quanto contiene carboidrati (farro) e proteine (feta). In associazione a questo piatto è consigliabile consumare una porzione di verdure crude e/o cotte e un frutto.
- La feta è un formaggio ad alto contenuto di sale (2,20 g per 100 g), quindi questa preparazione non è consigliato a chi soffre di ipertensione. In sostituzione alla feta si può utilizzare il formaggio Primosale che ha un contenuto in sale molto ridotto rispetto alla feta.
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INSALATA DI FARRO CON FILETTI DI SGOMBRO E POMODORINI
Ingredienti (per 4 persone): 300 g di farro, 200 g di filetti di sgombro, 300 g di pomodorini Pachino, 100 g di olive nere o verdi, basilico, scorza di limone grattugiata, olio, sale.
Procedimento: cuocete il farro in acqua salata e scolatelo. Lasciatelo poi raffreddare sotto il getto di acqua fredda corrente. Unite al farro ben scolato i filetti di sgombro sbriciolati, i pomodorini tagliati, le olive, il basilico, la scorza di limone, sale e olio a piacere. Lasciate raffreddare in frigo almeno per un’ora.
Kcal e nutrienti per porzione:
- Kcal: 350 Kcal
- Proteine: 21 g
- Carboidrati: 50 g
- Grassi: 18 g
- Fibra: 5 g
Consigli utili:
- L’ “insalata di farro con sgombro e pomodorini” può essere considerato un piatto unico in quanto contiene carboidrati (farro) e proteine (sgombro). In associazione a questo piatto è consigliabile consumare una porzione di verdure crude e/o cotte e un frutto.
- Lo sgombro è un pesce azzurro che è ricco di acidi grassi Omega 3, molto importanti per l’apparato cardiovascolare. Il pesce azzurro e di piccola taglia è inoltre da preferire rispetto a pesci di grande taglia in quanto questi ultimi tendono ad accumulare molti più metalli pesanti (mercurio).
- Sarebbe opportuno consumare pesce fresco e non in scatola in quanto quest’ultimo possiede un alto contenuto in sale che ne permette la conservazione.
INSALATA DI FARRO CON CARCIOFI E UOVA
Ingredienti (per 4 persone): 320 g di farro, 200 g di patate, 300 g di carciofi, 3 uova intere,50 g di cipolla bianca sminuzzata, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Procedimento: lessate il farro per circa trenta minuti, scolatelo, conditelo con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e fatelo raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo rassodate le uova in acqua bollente, sgusciatele e tagliatele a rondelle. In una ciotola da portata mescolate i carciofi tagliati a fettine sottili e cotti in padella, le uova, le patate a dadini cotte anch’esse in padella, la cipolla sminuzzata e l’olio extravergine di oliva. Conservate coperto mescolando di tanto in tanto finché il farro raffredda. Unite infine il farro al condimento, dividete in porzioni e servite.
Kcal e nutrienti per porzione:
- Kcal: 340 Kcal
- Proteine: 21 g
- Carboidrati: 52 g
- Grassi: 18 g
- Fibra: 10 g
Consigli utili:
- L’ “insalata di farro con carciofi e uova” può essere considerato un piatto unico in quanto ogni porzione apporta abbastanza carboidrati, proteine e grassi. In associazione a questo piatto è consigliabile consumare una porzione di verdure crude e/o cotte e un frutto.